Stratégie et plan d’action pour la conservation du magot (Macaca sylvanus) en Algérie 2018- 2027

Complete Title: 
Stratégie et plan d’action pour la conservation du magot (Macaca sylvanus) en Algérie 2018- 2027
IUCN Publication
Abstract: 

Le magot (Macaca sylvanus) est une espèce endémique de l’Afrique du Nord, dont l’aire de répartition couvre l’Algérie et le Maroc, et il est inscrit à l’Annexe I de la CITES. Actuellement, le magot est menacé au niveau mondial et a été classé comme espèce En Danger d’après la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN™, principalement en raison d’une forte diminution de ses effectifs. Les principales menaces pesant sur l’espèce sont la perte et la dégradation de son habitat. Les populations de singes magots en Algérie subissent aussi plusieurs autres menaces, notamment la fragmentation de l’habitat, les conflits avec les riverains et le braconnage. Face à cette situation et pour contrer cette tendance, une stratégie et un plan d’action pour sa conservation au niveau de l’Algérie ont été développés. Cette stratégie aspire à voir d’ici 2050 des populations viables et connectées de singes magots, occupant leur aire de répartition historique en Algérie et vivant en harmonie avec les populations riveraines, lesquelles veilleront à la préservation de l’habitat naturel de cette espèce pour lui offrir toutes les conditions nécessaires à son épanouissement et à son maintien à l’état sauvage.

Imprint: 
Gland, Malaga : IUCN ; Algeria, Alger : DGF, 2019
Physical Description: 
x, 50p. : ill., maps
Publication Year: 
2019
ISBN: 
978-2-8317-1950-4
978-2-8317-1951-1
DOI: 
https://doi.org/10.2305/IUCN.CH.2019.01.fr
Notes: 

Including bibliographic references.

Geographic keywords:

Call number:

Number of copies: 
0
Language(s): 
French
Generate metatags for inclusion in Altmetric: 
Yes
Online Metrics:


Record created: 2019/02/04
Record updated: 2019/02/13